COSA FACCIO
Educazione alimentare
Valutazione antropometrica e impedenziometrica della composizione corporea e dello stato nutrizionale
Gestione, tramite intervento dietetico, dei problemi legati al peso o a patologie riconosciute dal medico specialista,

La consulenza nutrizionale è suddivisa in un primo  incontro della  durata di circa 1 ora e in incontri successivi variabili in numero e frequenza a seconda dei risultati raggiunti o degli obiettivi.

COME SI SVOLGE IL PRIMO INCONTRO
• Si discuteranno inizialmente le abitudini alimentari, l’attività fisica della persona, le eventuali condizioni patologiche accertate;
• Si passerà alla
misurazione di peso, altezza, pliche e circonferenze per stimare la composizione corporea e i fabbisogni nutrizionali
• Si eseguirà un
test bioimpedenziometrico per la stima dell'idratazione corporea, della massa magra e della massa grassa;
• Si dichiareranno le
motivazioni che hanno portato la persona a rivolgersi al biologo nutrizionista e gli obiettivi che si vogliono raggiungere. 
• Si discuterà circa la raggiungibilità dell’obiettivo stesso e dei
tempi necessari all’ottenimento del risultato.
• Verranno fornite
indicazioni a favore di una alimentazione equilibrata e suggerimenti mirati a correggere eventuali sfavorevoli abitudini.

A SECONDA DEI CASI POTRÀ ESSERE STABILITO
• un intervento rieducativo con guida alla spesa, alla conservazione e alla cottura degli alimenti 
e/o
• la pianificazione di un percorso mirato per il dimagrimento o la gestione nutrizionale delle patologie riconosciute. In base alle esigenze della persona (fabbisogni, preferenze, intolleranze, allergie) e allo stile di vita, si costruirà un piano alimentare che verrà poi consegnato circa una settimana dopo. In base agli obiettivi da raggiungere e ai risultati ottenuti verranno pianificati dei controlli dalla frequenza variabile.
CORSI E CONVEGNI

2015-2017
• Corso Nutrizione ed integrazione nel paziente oncologico – SNS;
• Corso Equilibrio e benessere intestinale – Erbenobili;

• Introduzione Al Counselling Sistemico Nelle Professioni Sanitarie – Sp S.r.l.;
• Alimentazione Vegetariana E Salute – Formazione E Cultura S.r.l.;
• Cronormonutrizione – Phytoitalia;
• Aggiornamenti In Endocrinologia – Studio Exedra S.r.l.;
• Screening Neonatale Esteso Per La Prevenzione Di Malattie Metaboliche Congenite (Malattie Rare) - Istituto Superiore Di Sanità;
• Nuovi orientamenti nella diagnostica di laboratorio – Micom S.r.l.;
• "Dai risultati alle nuove prospettive di 'OKkio alla ristorazione'" – Asp Catania;
• Corso avanzato sulla gestione di uno studio nutrizionale – Micom S.r.l.;
• Alimentazione in età pediatrica da 0a 36 mesi – Ordine provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Messina;

2012-2014
• Terapie Educative Del Sovrappeso E Dell’Obesità In Età Evolutiva – Istituto Superiore Di Sanità;
• Consulente Tecnico-Scientifico Sistema Haccp E Sicurezza Alimentare – Tyche S.r.l.;
• Nutrizione, Metabolismo E Malattie Cardiovascolari – Italia (Nmcd Italia) – Società Italiana Di Diabetologia E Malattie Del Metabolismo

• Aspetti Propedeutici Per L'attività Di Biologo Nutrizionista – Tyche S.r.l.;
• Dal Picco Glicemico Alla Nutrigenomica: Un Innovativo Percorso Di Approfondimento Scientifico Per Contrastare Sovrappeso E Obesità – S.I.M.G. Società Italiana Di Medicina Generale;
• Benessere del microbiota intestinale e patologie correlate – Alfa FCM;
• Osteoporosi e bifosfonati, stato dell’arte – Symposia S.r.l.;
• Trattamento nutrizionale nel bambino, nell’adulto e nell’anziano: casi clinici – SNS;
• Assetto Lipidico, Funzionalità Renale, Epatica e Tiroidea. Indagini ematochimiche e loro interpretazione – SNS.

Dott.ssa Lucia Amelio, Via Circumvallazione 24 pal. C – Riposto (CT), P. Iva 04992320871 – Iscrizione all'Ordine AA 065507